山形県庄内地方は、四季折々の海の幸が味わえる日本海、秋には黄金の絨毯となる肥沃な庄内平野、昔ながらの山岳信仰が現在も息づく山々に囲まれた、豊かな伝統文化・食文化を体感いただける地方です。
その中でも鶴岡市は、日本で唯一、ユネスコ創造都市ネットワーク(食文化部門)において食文化創造都市として認定されています。多くの在来作物が今も栽培され、地域に根差した郷土食や行事食が現代でも続く食文化豊かな土地です。年会が開催される7月には全国的にも有名な「だだちゃ豆」も旬を迎え、一般的には冬のイメージの「岩ガキ」も庄内では夏が旬。庄内砂丘の砂地で栽培された芳醇な「庄内砂丘メロン」など海から山にかけてたくさんのおいしいものに囲まれています。
食以外にも山岳信仰の聖地ともいわれる「出羽三山」やクラゲの展示種類数が世界レベルの「加茂水族館」など見どころも豊富です。ぜひ、一度お越しください。
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齋藤 輪太郎 特任教授 慶應義塾大学先端生命科学研究所 |
2品目 だだっ子 3品目 さくらんぼ |
荒川 和晴 准教授 慶應義塾大学先端生命科学研究所 |
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ガリポン ジョゼフィーヌ 特任助教 慶應義塾大学先端生命科学研究所 |
1品目 古鏡 2品目 つや姫 3品目 元祖だだちゃ豆せんべい |
森田 鉄兵 特任講師 慶應義塾大学先端生命科学研究所 |
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湯澤 陽子 産学官連携コーディネーター 慶應義塾大学先端生命科学研究所 |
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